Морлоки и элои
Dec. 24th, 2009 11:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Первое, что режет глаз — слишком человеческие ноги у всех предков человека, даже у рамапитека. Ну неоткуда было у него взяться плоской стопе, неудобно это. Но это всё на совести художника.
Порадовало, что автор тоже понял, что первые морфы не смогут размножаться. Слишком дорого разрабатывать ещё и этот механизм, и выгоды от него никакой — к моменту достижения половой зрелости появятся гораздо более совершенные модели.
Странно замедление развития генной инженерии и кибернетики. Не знаю, когда появятся первые морфы, через 200, 300 или 50 лет, но что и через сотни лет после этого не удастся сделать ничего лучше Тиков — не верю. И естественное спаривание с риском для жизни выглядит в эти времена дикостью.
Заселение планеты полуразумными животными ничем не обосновано. Особенно тундру. Жизнь там появилась не просто так, а потому, что вытеснили из более подходящих, но перенаселённых мест.
В масштабе сотен тысяч и миллионов лет должно было бы появиться намного больше видов. При таких-то скачках климата, повышении мутагенных факторов и неустойчивости исходного материала.
Если в каком-то виде сохранилось достаточно разума (аквабионты), то прогресс до нынешнего уровня занял бы максимум десятки тысяч лет.
А так ничего. Забавно.