Метаэкология
Jun. 15th, 2010 02:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересно, кто-нибудь рассматривал нечисть с экологически-эволюционной точки зрения?
Каждый вид, естественный или сверхъестественный, занимает определённую экологическую нишу. И когда эта ниша сильно изменяется или исчезает, специализированный вид вымирает. Менее специализированный имеет шанс выжить, приспособиться и со временем занять все опустевшие экологические ниши, породив большое разнообразие других видов. Раньше он не имел шансов, не выдерживал конкуренции с узкими специалистами.
Мы, очевидно, живём во время крупной сверхъестесвенной экологической катастрофы. Разрушены существовавшие века и тысячелетия экосистемы, сложившиеся вокруг человека и населённые сверхъестесвенными существами. По всей видимости большинство этих видов оказались узкоспециализированными, и хотя в своё время показали хорошие темпы адаптации (что и привело к возникновению большого числа видов за историческое время), он оказался недостаточным для произошедших за последнее столетие-два изменений. Увеличение плотности населения, изменение способов ведения сельского хозяйства, борьба с традиционными суевериями — привели к сокращению, а затем и практически полному уничтожению ареалов обитания сверхъестесвенных существ. К сожалению, большинство этих существ не оставило после себя каких-либо заметных материальных следов, только путанные и неоднозначные упоминания в фольклоре.
По всей видимости, нелюбовь «малого народца» к «холодному железу» проистекает именно из-за перемен, которые несли новые технологии в жизнь людей. Чаще и дольше всего сверхъестественные существа встречаются именно в отсталых районах.
Но не стоит думать, что наука и техника противоположны сверхъестественному. Свято место пусто не бывает — новые ниши со временем займут другие существа, прежде ютившиеся в тени своих более успешных товарищей. Их не будет пугать запах бензина, шум, пыль. Они заселят бетонные перекрытия наших квартир, поселятся на гудронных крышах и в канализации, обживут компьютеры и автомобили. И вопрос — готов ли будет к этому человек? Сможем ли мы так же быстро адаптироваться к новым соседям, к которым у нас нету иммунитета?