Минус

May. 3rd, 2015 08:30 pm
gegmopo4: (geg_MOPO4)
[personal profile] gegmopo4

Первый Майдан прошёл, кажется, без потерь для моей френдленты. Я тогда общался с большим количеством россиян и русскоязычных, и большинство из них относилось к Майдану с пониманием и одобрением, если даже не с лёгкой завистью. Было пара антиукраински настроенных дураков, но про них и раньше было известно, что дураки.

А вот Крымнаш сорвал крышу у многих, о которых хотелось бы думать лучше. Я прекратил с ними общаться, но держал в ленте сперва морщась и игнорируя отдельные реплики, потом не веря, потом из интереса, как далеко это зайдёт, а потом мне было просто противно прикасаться. Но в конце концов ленту нужно чистить.

[livejournal.com profile] divov. Один из лучших российских фантастов. Всегда поражал меня умением балансировать. И фашисты и антифашисты считали его своим. «Выбраковку» считали и фашистской утопией, и антиутопией, высмеивающей мечты о «сильной руке». Он умел так сказать, подмигивая, что одни принимали его слова прямо, а другие интерпретировали подмигивание. После Крымнаша он некоторое время пытался усидеть на обоих стульях, но когда их раздвинули достаточно далеко и всунули пилу между ними, сделал свой выбор. Просто бизнес. Соотношениее населения России и Украины 3 : 1, и платежеспособность украинских читателей вероятно ниже. Впрочем, сделал этот выбор он, похоже, с облегчением. Можно теперь дать выход скрываемому прежде украинофобству, не нужно притворяться и пресмыкаться перед хохлами. Так что и личное тоже.

Очень жаль.

[livejournal.com profile] torbasow. Встретил его в одном блоге, который я читал за антикопирайтство, но потом отфрендил за дремучий ангуманизм. Привлёк меня удивительной адекватностью для коммуниста (он маоистом оказался). Другие его черты тоже потенциально были полезны. Анимешник (если вдруг увлекусь аниме, буду знать у кого консультироваться), серьёзно относящийся к своему делу веб-программист (если нужно будет сделать сделать свой сайт, буду знать у кого консультироваться). Да и его увлечение маоизмом выглядело скорее экстравагантным штрихом, но тоже потенциально полезным (если заинтересуюсь марксизмом, будет у кого спрашивать).

Первое время после победы Майдана и последовавшего Крымнаша он осторожно молчал. Я уж надеялся на лучшее. Но потом ему пришлось писать, и в его постах начали проскакивать штампы российской пропаганды, вроде «киевской хунты». В конце концов он выбрал сторону российского империализма. Увы, похоже левая идея доказала свою полную несостоятельность. Любые левые партии следует рассматривать не более чем как агентов Кремля.

[livejournal.com profile] dr_klm. Меня с ним связывало хобби и образование. Физик, в интегралах разбирается. Жил и работал в Европе, почему вернулся в Донецк не знаю, но и потом регулярно бывал в Европе и печатался в западных журналах. Казалось бы стоило ожидать европейского человека, но…

После победы второго Майдана я относился к нему с пониманием. Ну да, плохо себя чувствуешь, когда политическая сила, которой симпатизируешь, проигрывает, по себе знаю. Но это не конец, на следующих выборах отыграют своё, как обычно, придёт время мне грустить. Но дальше он стал повторять самые безумные штампы российской пропаганды. Некоторе время я крепился, надеялся что это пройдёт. Не трогал его, даже обещал себе не припоминать ему его слабость, когда он образумится. В конце концов он скатился в полное людоедство. Бред, что он выдаёт вполне может соперничать с ольгинскими методичками. По-видимому он уже перешёл на самообеспечение и будет генерировать его даже без внешней подпитки. Надежды на выздоровление нет.

Ах да, ещё в самом начале расфрендил [livejournal.com profile] qlman-а за украинофобство. Это был удар. Я читал его много лет, считал его циничным, прячущимся за маской BOFH, но разумным и добрым внутри, и видеть, как он поддаётся общей истерии было выше моих сил. Не знаю, куда он приплыл.

Большинство моих российских френдов и так давно молчали, и ещё больше замолчали в последний год. Я благодарен им за это, боюсь разочаровываться.

Date: 2015-05-03 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
> Ну да, плохо себя чувствуешь, когда политическая сила, которой симпатизируешь, проигрывает, по себе знаю.
Не знаю что Вы там по себе знаете, но я никаким политическим силам не симпатизировал никогда. По крайней мере в той степени, чтобы как-то от их выигрыша/проигрыша себя по-другому чувствовать.

Но вообще спасибо, что о себе напомнили. Я Вас, пожалуй, тоже отфренжу. Надеюсь не омрачил этим Ваш праздник 2-го мая...

К.Л.М.

Date: 2015-05-05 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] qlman.livejournal.com
А qlman'у в итоге вообще весь этот бесконечный украинский бег на месте надоел и он просто перестал о нём писать. В принципе, в любом ключе. Да и новости о нём смотреть перестал.

Date: 2015-05-05 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] torbasow.livejournal.com
В конце концов он выбрал сторону российского империализма.

Вы глубоко заблуждаетесь. Я ничего не выбирал нового, а стою ровно там же, где и стоял многие годы,— на той же самой идейной платформе, из которой проистекала и проистекает защита самоопределения косовар или равноправия ЛГБТ, в частности. «Осторожно молчал» я (на самом деле, с самого начала не молчал, а формулировал принципиальные вопросы), давая время сформулировать иное марксистско-ленинское видение. Никто ничего добросовестного не сформулировал (самое близкое попадение — честное люксембургианство), ничего не могу с этим поделать.

проскакивать штампы российской пропаганды, вроде «киевской хунты»

А вот это просто неправда. Нетрудно убедиться (https://blogs.yandex.ru/search.xml?text=хунта&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&author=torbasow&holdres=mark), что вообще слово «хунта» я когда-либо использовал в ЖЖ один-единственный раз — в отношении «чёрных полковников» в Греции (http://kominform.livejournal.com/42599.html). И это не случайность, ибо употребление этого термина в отношении киевского режима, разумеется, ошибка — кто внимательно меня читает, должен понимать, что таково и должно быть неизбежно моё мнение; а если не понимает, значит читает невнимательно или безразличен к реальности.

Date: 2015-05-11 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lonely-scribe.livejournal.com
Безумие накрыло мою страну с головой.

Date: 2015-06-02 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] b-al-u.livejournal.com
[livejournal.com profile] kouzdra Раніше у нього було цікаве на компутерну тематику. Але чим далі, тим більше у нього ставало політоти і ще більш ватної стрічки. [livejournal.com profile] nepejvoda_n_n зафрендив як автора непоганої книжки з логіки. Ще за рік до Майдану у нього почали проскакувати слова "Новоросія", "Малоросія" і так далі. Відфрендив з початком Майдану. [livejournal.com profile] varjag_2007 зафрендив бо вважав прикольною звірушкою + дочка шанованого мною фантаста. Задовго до Майдану відфрендив через неадекват, занадто ангажовану позицію (ще тоді з’явились підозри у роботі на когось). [livejournal.com profile] roman_sharp досить довго я розділяв ліві погляди. На цьому приблизно три роки були взаємними френдами. Потім я розчарувався у реалізації лівих ідей наявними лівими - вони у більшості своїй або неадеквати, або людожери, або імперці. Через кілька незручних питань він мене істерично забанив. З початком Майдану я його відфрендив. [livejournal.com profile] lex_kravetski див. про лівих. Він виявився людожером і замаскованим імперцем. Розфренжений задовго до Майдану. [livejournal.com profile] anlazz аналогічне до [livejournal.com profile] lex_kravetski тільки маскується під лівого мислителя.
Edited Date: 2015-06-02 10:58 am (UTC)

Date: 2015-07-08 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] igoretz.livejournal.com
Про kouzdra (IRL он Антон Москаль) давно шутка была: "почитал я его и понял, почему москалей так ненавидят".

Романа Подоляна (roman_sharp) жалко, очень разумный человек был, я совсем не ожидал, что он поддастся на всеобщую истерию (я у него, правда, задолго до этого Майдана забанен был). Он сам из Луганска, может, в этом причина.

Из проукраинских (на самом деле противоимперских, но в данной ситуации это выглядят как проукраинскость) российских левых могу порекомендовать puffinus, jacobin1793, van-der-moloth; они и до крымнаша были самыми рассудительными, и среди комментаторов у них народ хороший, но почти все про политику. (Это чтобы не казалось, что все левые похожи на асокса или проф. Лопатникова). Долоев еще вернулся и завел новый журнал, doloew1917.

Date: 2015-07-09 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] b-al-u.livejournal.com
Я Антона давно знаю і, у професійній сфері дечому у нього навчився. Рому, майже IRL і, гадав, що він киянин. А дружина у нього з Луганська. Він розумний, але переконання... віруючий він на цьому грунті.
Щодо лівих. Ромин колега і друг (як на сьогодні не знаю) [livejournal.com profile] gavrilaf, здається, не ватний. Чи зберіг ліві погляди я не знаю. Долоєв, так був доволі адекватний. зараз не знаю. Є ще [livejournal.com profile] the_mockturtle, яка, хоча і з Севастополя, але, наскільки я зрозумів, не ватна: мені відповідала мовою, та й з Криму переїхала (що з її професією не дивно).
Асокс - імперець він звичайнісінький. З лівим колоритом. Хто такий проф. Лопатникова - не знаю.

Date: 2015-07-10 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] igoretz.livejournal.com
Да, Рома из Киева, я думал, он по происхождению из Луганска, перепутал с его женой. Лично его не знаю, только через общих знакомых, он учился на ФИВТе КПИ.
Да, the_mockturtle чудесная, и ваты в ней ни клочка.

Date: 2015-07-09 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] puffinus.livejournal.com
"jacobin1793"

Поправка: jakobin1793.

Profile

gegmopo4: (Default)
gegmopo4

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios